Шиитаке

14 14199

Мое первое знакомство с этими японскими грибами произошло сравнительно недавно. Как-то раз, вновь экспериментируя с заказами суши, мы решили остановиться на роллах с шиитаке, разумеется, изначально понятия не имея, что это за грибы и каковы они на вкус. Рискнули и заказали в Суши студио небольшой наборчик. Каково же было наше удивление, когда попробовав их, мы просто «язык проглотили» от удовольствия, они оказались ну очень вкусными! Нам оказалось даже мало.

Вообще шиитаке (shiitake) считается деликатесом в странах Азии (китайской, корейской и японской кухнях), из него можно приготовить различные блюда. Как правило, продаются они в сушеном виде и не очень-то привлекательны на вид. Перед тем как их использовать, нужно размочить в горячей воде (они немного увеличатся в размерах). Но конечно можно встретить и свежие образцы. Купить их можно в специализированных магазинах или на рынке.

На вид – это большой коричневый гриб с плоской светло-коричневой шляпкой. Его выращивают на деревянных поленьях дуба, каштана и др. (отсюда и название – древесный гриб). Первые упоминания о нем датируются 200 веком до н.э. В настоящее время его также пытаются выращивать на древесных опилках, причем достаточно успешно. Основное производство ведется в Японии. За ней не отстают Китай, Корея, США. К сожалению, в России его культивирование не очень развито, в виду отсутствия опыта и технологии.

Существует просто множество рецептов, но я перечислю лишь те, по которым мы сами готовим. К примеру, это мои, пожалуй, самые любимые роллы – шиитаке харумаки (про которые я рассказывала выше). Достаточно калорийная вещь, но просто идеальная на вкус и тает во рту. Это различные спринг роллы – как жаренные, так и нет. Добавляют их и в мисо супы, мисо широ. Вы можете встретить их в мясных блюдах, таких как гуляш, тяхан. Они придают блюдам насыщенный аромат и яркий вкус.

Еще одной особенностью шитаке (я даже и не знала) является то, что он может употребляться не только в пищу, но и в качестве лекарства против рака, болезней печени, дыхательных путей, давления. Так же полагают, что он приостанавливает старение.



Комментировать ВКонтакте
Гость аватар

ну а суши тут и ни при чем)

ну а суши тут и ни при чем) их кладут в супы и в горячее)

Гость аватар

и в супе тоже =\ точнее

и в супе тоже =\ точнее особенно

Гость аватар

как уже было сказано, все в

как уже было сказано, все в этом мире на любителя)

Гость аватар

грибы в суши ваще в топку.

грибы в суши ваще в топку. абсолютно бесполезная вещь ещё и слизистая буууээээээ

Fel аватар

Я их в суп кидаю :) Вот роллы

Я их в суп кидаю :)
Вот роллы с ними не пробовала ни разу.

котёнок аватар

роллы с ними очень вкусные!

роллы с ними очень вкусные! мои любимые )

Гость аватар

грибы на любителя...

грибы на любителя...

Гость аватар

все в этом мире "на любителя"

все в этом мире "на любителя" ))

Гость аватар

ну, скажем так, все кто так

ну, скажем так, все кто так или иначе любит японскую кухню и грибы, все любят и шиитаке)

Гость аватар

я бы с вами поспорила.. грибы

я бы с вами поспорила.. грибы разные на вкус бывают. эти уж больно со специфическим привкусом.

Гость аватар

вот уж нет. как раз у этих

вот уж нет. как раз у этих грибов вкус весьма нейтральный.

Гость аватар

видимо для кого как........

видимо для кого как........

котёнок аватар

я их вообще обожаю! очень

я их вообще обожаю! очень вкусные)

Гость аватар

ого.... мухоморчики такие)

ого.... мухоморчики такие)