Из Японии. Изакая Тайсё: ужин, часть 1

Начало здесь. Итак, мы остановились на том, что нас проводили к нашему низенькому столику и усадили на подушки "дзабутоны".

Вспоминаю, когда лет 10 назад после своей первой поездки в Японии я вернулась домой и пошла с подругой в один из первых открывшихся у нас японских ресторанов. Нас заинтриговали особым "японским залом в японском стиле", я уж было подумала, что сидеть придется на полу, из-за чего очень расстроилась моя длинноногая подруга, не привыкшая к такому вот сидению. Я ее успокоила тем, что возможно, так как все-таки этот ресторан должен быть рассчитан на нашего человека, по столом есть дырки для ног (я описывала такой вариант сидения в своем предыдущем посту). Поэтому, когда к нам подошел официант, мы стали у него усиленно расспрашивать, а есть ли в этом зале дырки для ног в полу под столом. Официант очень удивился, но сдержался и с благородным достоинством проводил нас в этот самый "японский зал", который оказался просто оформленным в слегка "японском стиле", с деревянными столами и стульями.

Затем принесли ощибори. Официант в далеком 2002 году на родине тоже принес ощибори, и рассказал, что это - часть особого ритуала японцев, Очищение (именно так, с большой буквы) перед трапезой. То есть не то очищение, когда просто руки помыть (а именно эту функцию выполняет ощибори - небольшое влажное полотенце, прохладное жарким летом и теплое холодной зимой), а то Очищение, которое Особый_Ритуал_Для_Общения_С_Богами. По словам этого официанта, необходимо (именно необходимо!) протереть вначале руки, потом лицо. лицо - тоже обязательно! Но, учитывая тот факт, что мы - девушки, да еще и с косметикой на лице, мы можем обойтись просто легким промакиванием лица, без интенсивных протираний.

Тогда пришлось просвещать официанта, что ощибори - это просто средство гигиены, так как в Японии почему-то не принято мять руки перед едой. Их протирают. А так же используют эту ощибори иногда и во время еды, когда запачкались руки. Протирания лица - опция, которой может воспользоваться любой желающий в пределах здравого смысла.

Вернусь в нашу изакаю, а то уж как-то я очень сильно отвлеклась. В изакаях тоже подают суши и сашими. Очень, кстати, вкусные. Чаще, правда, сашими (нарезанные кусочки сырой рыбы, без риса, но на потертом дайконе, как правило). К сожалению, в этот наш поход ничего подобного мы не заказывали. Как только мы пришли, после ощибори нам сразу же подали легкую закуску, как бы бесплатно, но на самом деле ее стоимость уже входит в наш только будущий счет. Эта закуска меняется в зависимости от сезона и ресторана. В нашем случае это были кусочки вареной курицы с кимчи, острой капустой (корейское блюдо).

Как вы думаете, какой первый вопрос официанта в изакае к посетителям? Да, "Что будете заказывать?" Только уточню: "Что будете пить заказывать?" Как я уже писала, изакая - месть где, в первую очередь пьют. Поэтому сразу предлагают заказать спиртное, и сразу приносят закуску, чтобы посетители не ждали и не пускали слюнки глядя на спиртное на столе. Из спиртного все обычно заказывают в первую очередь пиво. Японцы ооочень любят пиво. Все без исключения практически. У каждого, конечно, есть свои предпочтения к спиртным напиткам, но, если прийти большой компанией и каждый начнет заказывать по-отдельности что он хочет, это же сколько времени потеряется! А так, все быстренько заказали пива, его быстренько принесли, а потом уже можно и по личным предпочтениям. Мы, кстати, заказывали еще и саке.

Саке бывает двух видов, если сильно упрощать, а вообще, в Японии под саке могут подразумевать вообще любой алкогольный напиток. Одно из них называют "Нихон-щу" (то есть, "японское саке"), оно до 20 градусов крепости, подается холодным или горячим. В горячем варианте оно называется "ацукан". Мы заказывали горячий (точнее теплый), он легче пьется. Есть еще и Щёчу, саке-самогон (мое личное мнение), покрепче, чем нихон-щу, готовят обычно из риса, или пшеницы-ячменя, или сладкого картофеля. пьют его японцы со льдом или разбавляя водой. можно теплой. Но наши люди не рекомендуют это гадость вообще разбавлять :), а пить быстренько, можно не нюхая.

Еда подается на общих тарелках обычно, поэтому на столе стоит стопка маленьких тарелочек, как правило, в одну тарелочку кладется порция на одного человека, какое-нибудь одно блюдо, что бы не смешивались вкусы и соусы, если эти блюда чем-нибудь заправлены. Но это не правило. Каждый обычно использует эти тарелки так, как ему нравится.

"Закуску" я подробно выложу в следующем обзорном посте, а сегодня напоследок расскажу, как обычно подается рис в таких заведениях. Просто рис в тарелке обычно не готовят. А делают жаренные онигири ("рисовый колобок" треугольной формы), в рис добавляют различные злаки, рыбу, иногда водоросли или моченую сливу умэ. В наборе к онигири, как правило идет суп мисо.

Зеленый чай в таких заведениях, как и обычную воду, можно попросить всегда и бесплатно. Пока все. Продолжение следует.

Материал предоставлен магазином вкуснейшего японского чая http://teashop.asia/



Комментировать ВКонтакте