Праздничный русский ужин в японском ресторане

Каждый год, начиная со второй половины ноября, все приличные компании и группы людей в Японии собираются в ресторанах, чтобы отметить очередной уходящий год. Лично у меня в ушедшем 2011 году таких «старогодних» ужинов намечалось 4, все выпали на декабрь.

Одно мероприятие должно было отметиться с кафедрой универа, где я бьюсь головой о гранит науки в аспирантуре. Но на этот период меня удачно одно из японских научных сообществ отправило в командировку в Россию. В школе, где я в свободное время преподаю английский все обошлось рождественским утренником и рождественским тортиком от начальства в подарок домой. Последние два выпали вообще на один день практически в одно и то же время. И на одном и на другом нужно было присутствовать. Первый был ужин в японском стиле в одной из токийских изакай, наподобие той, о которой я писала пару месяцев назад (http://sushifan.ru/report/iz-yaponii-izakaja-taise-menju). Ну а последний ужин – с кружком любителей русского языка, все члены которого – японцы, ну а я в этом кружке в качестве сенсея.

Ну а так, как все мои «ученики» любят русский, то и ресторан для праздничного ужина был выбран максимально русский из всех европейских в нашем городке. Я так подозреваю, что это для меня он максимально русский, а для японцев – это европейский ресторан, где большая часть меню – настоящие русские блюда. Одно их таких русских блюд не оставило многих читателей суши-фана равнодушным здесь (http://sushifan.ru/blog/zagadka-pro-japonskuju-russkuju-kuhnju).

Вот из чего состоял наш праздничный ужин. Меню-основу я нашла в интернете на сайте этого чудо-русского ресторана. Подкорректировала слегка опираясь на свой внутренний голос.

Меню для вечеринки (новогодней), пример набора 2500 иен (приблизительно 333 доллара) на одного человека. 9 блюд
1. Закуска, 4 вида
2. Селедка под шубой, я так понимаю....
3. Карпаччо из лосося
4. Краб, тушеный в сливках в горшочке
5. Суп с пельменями (вареная гёза по-русски) и сосисками
6. Блюдо не поддающееся опознанию...
7. Жареный цыпленок с базиликовым соусом по-японски (в смысле соус по-японски)
8. Плов от Бараэти (название ресторана) или тосты с чесноком
9. Бисквитный торт с отборной клубникой
10. Японский мусс

В общем, все есть на фотографиях. Прокомментирую только выборочно.

Суп. Сейчас зима. Зимой все любят кушать набэ. Это когда на стол ставят плиту, на плиту кастрюлю с водой или специальным бульоном, в отдельной тарелке подаются подготовленные для варки овощи, тофу, мясо, рыба, морепродукты. Отдельно подается соус или несколько его видов. Дальше посетители сами все забрасывают, варят, вылавливают каждый для себя продукты в любом порядке по мере приготовления, окунают в соусы и кушают. И подобный набэ предлагает любой уважающий себя японский ресторан в зимний период. Или что-то наподобие набэ. Вот наш ресторан тоже себя уважает, поэтому он и подал... вот такое набэ-суп...

Еще «плов или тосты с чесноком»... Почему-то в Японии все японцы считают, что европейцы едят с мясом, например, или рис или хлеб. То есть обязательное основное блюдо в их понимании – это хлеб. Ну а так как большинство посетителей в Японии – японцы. То они без риса не могут. Вот и предлагают мясо либо к хлебу, либо к рису. В нашем случае, это был не просто рис, конечно, все-так и ресторан типа русский, а русские ведь не японцы, они просто чистый рис вряд ли едят, но вот плов – самое оно!

Бисквитный торт с клубникой. :)))))))) Без него не обходится ни один рождественский стол в Японии. Это самое рождественское блюдо, - так считают практически все японцы. И обязательно с клубникой! В Японии сезон клубники начинается в декабре, кстати. И когда им говоришь, что этот тортик придумали, как традицию сами японцы, они сильно и сильно удивляются.

Что касается оценки этому ресторану, которую я поставила выше - "отлично" за фантазию. А по вкусу... вполне съедобно. Самый вкусный был торт :D
Как всегда, все свои «заметки гурмана из Японии» представляю от имени замечательного интернет-магазин японского чая http://teashop.asia.



Комментировать ВКонтакте
Марина Малинова аватар

Все-таки удивительно, как

Все-таки удивительно, как по-другому воспринимается чья-то национальная кухня в другой стране!:))