Сегодня я начну серию рассказов про суши бар Генки-зуши, или "Бодрые суши". Это сеть довольно развитая сеть ресторанов с филиалами в Гон-Конге, Тайване, Америке. Но мы были, в одном из заведений Японии.
Символ ресторана - недовольная мордашка. То ли грозная, то ли задумчивая, то ли просто голодная. Но, на самом деле, это очень суровое самурайское лицо очень строго следит за отбором и качеством продуктов, которые используются этой компанией, а так же за качеством приготавливаемых блюд.
Пора заходить во внутрь! Как только вошли - оказываемся у небольшой подставки с листом, куда записываем свое имя, количество людей, с которыми собираемся кушать, отдельно указывая детей. Дальше отмечаем тип столика, за которым хотим сидеть: обычный или стойка. Идем садимся на специальные удобные диванчики для ожидания. Ждем, когда нас позовут и проведут к столику. Рядом со входам в этом ресторане есть автомат по продаже безалкогольных напитков, колы, соков, кофе, чая. Так что, если очень хочется, можно освежить горло не дожидаясь, пока освободится столик.
Мы же пока рассмотрим, как все устроено. В этом ресторане - только один зал. По центру комнаты прямоугольником расположен конвейер. Внутри конвейера - "мастера", которые тут же готовят свежие суши. На самом деле они далеко не мастера, просто обычные ребята, которые приходят сюда подработать себе немного денег на карманные расходы. Наверняка, они проходят какие-то ускоренные курсы по лепке суш, но не думаю, что они занимаются этим серьезно. Во всяком случае, мы ходим в это место довольно часто, и ребята внутри конвейера тоже очень часто меняются.
С одной длинной стороны прямоугольника расставлены столы. С трех других сторон - стойка со стульями. Над центральной частью зала висит "Рекомендуемое на сегодня меню", которое на самом деле держится не один день, а пару месяцев. То есть оно не столько на каждый день, сколько на каждый сезон.
На одной из стен висят образцы тарелок, на которых подаются суши, и цена для каждой из них. За желтую каемочку просят 105 иен (1,3 доллара), за красную - 168 иен (2,2 доллара), за золотую, которая здесь выглядит бежевой - 231 иена (3 доллара), в клеточку - 315 иен (4 доллара), 8миугольная - 472 иен (6 долларов).
В одном из углов зала стоит автомат для самостоятельного разлива обычной холодной воды (бесплатно), рядом с ним - поднос с чистыми чашками. Рядом с автоматом - несколько стульев для детей. Когда приходят посетители с маленькими детишками, эти стулья подставляются к столу или стойке.
У кассы - небольшая витрина с примерами суши-наборов, которые можно приобрести на вынос. Витрина обязательно оформлена согласно сезону. Сезонность во всем - основное японское правило :) На витрине - предлагают купить нори и чай фунмацу-ча, такие, которые используются в этом ресторане.
Вот один из ребят-официантов подошел к стойке с листом для очереди. Зовут нас! Надо будет в следующий раз прийти чуть попозже, часов в 8, когда у японцев закончится традиционное время ужина. Мы пошли кушать!
Продолжение следует. Материал предоставлен магазином японского чая http://teashop.asia
все-таки идея с разными
все-таки идея с разными тарелками (ценами) довольно любопытна и интересна. Я так понял, это очень распространено в Японии?
Это не просто очень
Это не просто очень распространено в Японии, это - основной принцип работы во всех ресторанах с кайтен-зуши (конвейерными сушами). И меню оформлены соответственно (хотя и бывают исключение): подается группа товаров по одной цене, и сразу же нарисован или описан пример тарелки. Счет тоже готовят на основе цветов пустых тарелок.
спасибо :)
спасибо :)