Из Японии. Изакая Тайсё: интерьер

Сегодня мы покушаем в одной из наших любимых изакай. Изакая 居酒屋 - это традиционный японский ресторанчик, куда обычно ходят все выпить, вкусно закусить и отдохнуть-пообщаться с друзьями-коллегами.

Если смотреть на иероглифы, первый 居 означает "быть, находиться", второй 酒 - саке, и третий 屋 - магазин, то есть заведение, где можно побыть со спиртным. Таким образом, становится понятно, что изакая - место, которое создано в первую очередь для выпивания спиртного. Ну а под спиртное, естественно, нужна и хорошая и вкусная закуска, без которых эти заведения никогда не обходятся.

Честно говоря, эта закуска зачастую бывает такой хорошей и вкусной, что мы с мужем и с друзьями часть ходим в изакая не чтобы выпить, а чтобы вкусно покушать. Про покушать будет в следующий раз, а пока давайте просто доберемся до нашего столика и пофотографируем немного.

Сегодня мы пришли в заведение под названием "Тайсё" (или Тайщо). У входа нужно обязательно разуться и оставить свою обувь на полке, во всяком случае, в изакая, куда мы пришли сегодня, обувь просто оставляем на полке, с надеждой, что ее никто по пьяни не перепутает со своей, пока мы будем наслаждаться едой. Тут же у входа ловим кого-нибудь из работников ресторанчика, называем количество нас и идем, куда поведут.

В изакая все ходит компаниями. А когда отдыхаешь компанией, не хочется, чтобы тебе сильно мешали. Поэтому часто изакаи оформляют в виде маленьких комнатушек на одну компанию. Компании могут быть большими, а могут и не быть большими, поэтому приходится организовывать пространство так, чтобы оно подходило и для больших и для маленьких компаний. в нашей изакае эта идея реализована вот каким образом. Рассчитывают, что одна маленькая компания - это один столик. столики располагают отдельно друг от друга, а между ними ставят невысокие ширмы, которые как раз могут закрыть сидящего человека от соседей. Когда приходит людей больше, чем на один столик, перегородку убирают, а столики соединяют.

Комнатки, кстати, могут быть как для сидения в традиционном японском стиле та полу с татами, так и в обычном европейском стиле - за столом на стульях или лавках. В большинстве случаев встречается традиционный японский вариант, "стульями" в этом случае служат специальные подушки "дзабутон"ы. А еще бывают варианты (только не в этой изакая), когда сидишь на полу, но под столом есть небольшая "ямка", по площади чуть меньше стола, в которую можно опускать ноги. Зимой в таких ямах включают отопление в полу, и тогда нет ничего приятнее, чем зайти с холодной улицы зимой и опустить разутые ноги на теплый пол под столом.

А тем временем работник ресторана проводит нас по лабиринту коридоров между комнатушками на наше место. Иногда эти лабиринты бывают настолько лабиринистыми, что если отстанешь от своей группы с провожатым - рискуешь заблудиться и не найти своих :)

Нас было 5 человек и нам посадили за двойной столик, тот самый, который на фотографиях уже с пустыми тарелками, запечатленный как раз перед нашим уходом. На стенах вокруг нас - рекламки различных алкогольных напитков и меню. Нам принесли мокрые полотенца ощибори и в первую очередь спросили, что мы будем пить.
Продолжение следует.

Фотографии и информация как обычно предоставлены интернет-магазином настоящего японского чая http://teashop.asia



Комментировать ВКонтакте