Роллы (маки суши) по-японски

Сегодня мы будем готовить маки суши (роллы по-японски), которые раньше готовила мне моя мама. Давайте подготовим ингредиенты для маки суши. Удалите оба кончика огурца, разрежьте его вдоль, затем нарежьте его на 4-6 полосок. Возьмите авокадо. Сделайте надрез вокруг косточки. Поверните и разделите его на 2 части. Отрежьте четвертинку. Очистите ее от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Порежьте грибы шитаке полосками. Разрежьте жареный угорь вдоль.

Теперь будем готовить свернутый омлет. Разбейте в чашку 2 яйца, добавьте сахар и соль, и тщательно взбейте смесь. Смажьте маслом сковородку и проверьте, достаточно ли она нагрелась. Вылейте треть яичной смеси на сковородку и быстро распределите ее по всей поверхности сковородки. Когда омлет будет почти готов, перемещаем его к самому краю сковородки. Затем быстро смазываем сковородку маслом и выливаем следующую часть смеси, которая должна также растечься и под свернутый омлет. Когда омлет почти готов, сверните его трубочкой и отодвиньте к краю сковороды. Повторите эту процедуру еще раз. Возьмите бамбуковый коврик и перекиньте омлет на него. Заверните омлет и оставьте его остывать. Снимите бамбуковый коврик и нарежьте омлет полосками, толщиной около 1,5 см.

Сейчас мы будем делать уксус для суши. Возьмите уксус, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения. Полейте уксусом креветки. Предварительно мы их сварили. Когда рис готов, выньте даши комбу келп и перемешайте рис лопаткой. Наденьте перчатки, перекиньте рис в миску и вылейте оставшийся уксус для суши. Теперь тщательно размешайте рис. Лопаткой делайте углубления в рисе, чтобы он не получился чересчур липким. Накройте рис влажным полотенцем, чтобы он не подсох.

Сначала мы сделаем футомаки суши. Воду смешайте с уксусом. Положите поджаренные водоросли нори на бамбуковый коврик. Смочите руки в уксусной воде, чтобы рис не прилипал к рукам. На нори выложите тонкий слой риса. Оставьте пустым около 1,5 см нори с одного края. Выложите зернышки риса на край, это поможет роллу лучше держаться, когда мы его завернем.

Положите жареный угорь, как показано на видео, затем выложите шитаке и креветки. Сверху положите огурец, омлет и маринованный имбирь. Аккуратно поднимите край коврика. Начните сворачивать ролл футтомаки, придерживая начинку. Когда передний край достигнет обратной стороны, крепко сдавите ролл. Передвиньте коврик. Заверните до конца. И снова сдавите. Поправьте начинку с обеих сторон. Смочите обе стороны ножа и нарежьте роллы. После каждого разреза вытирайте нож влажным полотенцем, чтобы к лезвию не прилипал рис. Всего у вас получится 8 кусочков ролла футомакки.

Теперь сделаем калифорнийский ролл. Смочите руки в уксусной воде. И выложите слой риса на нори. Рис распределите равномерно. Посыпьте поджаренными семечками кунжута и покройте пищевой пленкой. Переверните. На центр нории положите огурец. Выше положите авокадо и крабовые палочки. Аккуратно поднимите край коврика. Начните сворачивайте ролл, придерживая начинку. Когда передний край достигнет обратной стороны, крепко сдавите ролл. Извлеките край пищевой пленки. Сверните до конца и снова сдавите. Уберите коврик. Сейчас можно нарезать ролл. Смочите нож и вытирайте его влажным полотенцем каждый раз, перед тем как вы будете делать резрез. Всего у вас получится 6 кусочков калифорнийского ролла. В конце снимите пишевую пленку с каждого кусочка.

Выложите суши футомаки и калифорнийский ролл на тарелку. Положите маринованный имбирь и зеленую горчицу. Сверху украсьте калифорнийский ролл майонезом. Крабовые палочки можно заменить копченым лососем. А вместо шитаке и огурца взять канпио и шпинат. Оригинальный рецепт маки-суши или роллы по-японски.

Футомаки суши
Жаренный в соусе угорь – Унаго кабаяки
4 шитаке фукумени
8 креветок
½ огурца
10г Бени сега – маринованный имбирь
1 лист нори

Атсуяки тамаго – свернутый омлет:
2 яйца
1 ст.л. сахара
Щепотка соли
Оливковое масло

Калифорнийский ролл
¼ авокадо
6 крабовых палочек
¼ огурца
½ листа нори
Поджаренные кунжутные семечки
Майонез

Рис для суши
300 мл риса
300 мл воды
1 ст.л. саке
5х5 см даши комбу – сушенные водоросли комбу келп

Авасезу – уксус для суши:
50мл уксуса
2ст.л.сахара
1 ч.л. соли
Тезу – уксусная вода:
50 мл воды
1ч.л. уксуса



Комментировать ВКонтакте