Мою серию отзывов об одном из японских баров сети ресторанов-суш Ямато-суши было решено дополнить просмотром меню этого ресторана.
Для тех, кто пропустил предыдущие три части этого отзыва, они
находятся здесь:
- Из Японии. Ямато-суши: интерьер
- Из Японии. Ямато-суши: суши
- Из Японии. Ямато-суши: не только суши
Итак, меню. Здесь мы рассмотрит то меню, которое представлено на официальном сайте этой сети ресторанов. Фотографии меню взяты от туда же. Постараюсь перечислять все содержимое в порядке слева направо по строчкам, только, к сожалению, эти строчки не всегда отчетливо видны, поэтому... надеюсь, читатели сообразят, что есть что :)
Указывать названия суш буду в звучании по-японски, в скобках давать перевод или объяснение. Я не специалист по сушам, а просто их любитель, поэтому точность звучания и правильность перевода всех-всех суш не гарантирую, а просто предупреждаю, что возможны небольшие неточности. Кстати, из-за особенностей русского и японского языков, в затранскрибированных мной с японского словах буквы "щ", "ч", "з" могут быть успешно заменены на "сь", "ть" и "дз" соответственно, например, щисо-сисо, ощинко-осинко, чаван-тяван, и т.д. Так что, не удивляйтесь, если в других источниках вы встретите немного другой вариант написания использованных здесь японских слов.
Лист меню, где каждая порция стоит 129 иен (около 1.6 долларов). Одна порция - обычно 2 сушинки.
- Потэто фурай (картошка-фри, название заимствовано с английского, как и сама картошка в таком виде ;)),
- ощинко-маки (или осинко-маки, роллы с какими-то соленьями, к сожалению, не могу сказать точно, но какие-то местные корешки или овощи),
- умэщисо-маки (уме- японская слива, из которой делают умэщю или чою, как любят называть этот напиток некоторые русскоговорящие; щисо - растение перилла),
- натто маки (маки с натто),
- канпё-маки (затрудняюсь сказать точно, но вроде это маки с полосками сушеной тыквы),
- цумами тамаго (омлет, дословно означает яйцо небольшими порциями),
- сущикко (икра летучей рыбы),
- ика-натто (кальмар-натто),
- ика-окура (кальмар-окра, окра - овощ, по форме похожий на перец),
- цуна-кон (тунец (консервированный)-кукуруза),
- кани-сарада (крабовый салат),
- инари зуши,
- тако сарада (салат с осьминогом),
- ацуяки тамаго (толсто поджаренный омлет),
- яриика (длиннопёрый кальмар),
- асазукэ-пири-кара-насу (острые малосольные баклажаны),
- ика гэсоку (ноги кальмара).
Лист меню, где каждая порция стоит 159 иен (около 2х долларов).
- Самон абокадо маки (маки с лососем и авокадо),
- чаван мущи,
- иващи сацума-агэ ("крокеты" из иваси),
- эби майо сарада темаки (маки с салатом с креветками и майонезом),
- ямато маки (фирменные маки от ресторана Ямато),
- тэкка маки (маки с красным мясом тунца),
- щирауо (рыба-лапша),
- магу майо (тунец с майонезом),
- нэги торо натто (лук, тунец, натто),
- торо таку маки (маки с тунцом),
- адзи (ставрида),
- нэги торо яма какэ (мелко порубленный тунец с потертым ямсом),
- амаэби мэнтай (креветки, ментай),
- яриика мацукаса (длиннопёрый кальмар),
- кацуо (полосатый тунец),
- магуро (голубой тунец),
- боиру хокки каи (вареная мактра сахалинская),
- самон татаки (лосось),
- иващи (иваси),
- бинторо (тунец, если не ошибаюсь, брюшная часть),
- эби (креветка),
- амаэби (еще один вид креветки),
- яриика сугата (длиннопёрый кальмар),
- цубугай (какой-то моллюск "цугу"),
- щимэсаба (мокрель, скумбрия),
- хамачи (молодь лакедры-желтохвоста),
- ни хотатэ (вареный гребешок).
Лист меню, где каждая порция стоит 259 иен (около 3.2 доллара).
- Нэги торо маки (маки с рубленым тунцом),
- кацу акагай химо (ракушка анадара),
- тори караагэ (обжаренные в кляре кусочки курицы),
- тако караагэ (обжаренные в кляре кусочки осьминога),
- ана кю темаки (темаки с морским угрем и огурцом),
- икура (красная икра),
- зувай кани мисо (краб-стригун с пастой мисо),
- токудай каки-фурай (жареные устрицы),
- магуро кущи кацу (магуро на шпажках),
- дэканэта магуро (большие куски тунца),
- онион самон (лосось с луком),
- бури торо (лакедра, брюшная часть),
- акаэби (один из разновидностей креветок),
- торо самон абури (слегка поджаренное брюшное мясо лосося),
- карэй энгава (камбала),
- нама тако (сырой осьминог),
- кацу аояги (моллюск мактра),
- хирамэ (колючая камбала),
- торо самон (лосось, брюшная часть),
- абури унаги (поджаренный угорь),
- аориика (один из разновидностей кальмара),
- гюнику абури (поджаренная говядина),
- хотатэ (гребешок),
- дзиман-но анако (морской угорь, дословно "морской угорь, годный для похвастаться").
Лист меню, где каждая порция стоит 399 или 499 иен (около 5 и 6.2 доллара соответственно).
399 иен:
- каисэн чаванмущи (чаванмущи с морепродуктами),
- неба-неба (это блюдо описывалось в предыдущей части отзыва, само слово означает тягучесть, "сопливость" получаемого блюда),
- о-ко-сама сэтто (набор для детей),
- чу-торо (одна из частей тунца),
- дзуваи-кани (краб-стригун),
- кацу акагаи (ракушка анадара),
- чу-торо абури (слегка поджаренный тунец, определенная его часть),
- босочи кинмедаи (берикс с п-ва Босо),
- магуро хохо-нику абури (слегка поджаренное мясо с щек тунца),
- ооторо бинчё (длиннокрылый тунец, брюшная часть),
- оторо самон (лосось, брюшная часть),
- казу-но ко (сушеная соленая икра сельди),
- анако иппон нигири (нигири с одним куском морского угря).
499 иен:
- икура хасэмори (очень много красной икры),
- уни (икра морского ежа),
- кацу адзи (ставрида),
- ооторо (голубой тунец, жирная брюшная часть).
Лист меню с готовыми наборами на вынос.
На самом деле, если вы хотите приобрести суши себе домой, не обязательно покупать один из готовых сетов, вы можете заказать желаемое вами количество тех или иных суш, которые вам упакуют в похожие коробочки. Эти готовые сеты наборы составлены из наиболее популярных суш, и отлично подходят тем, кто не хочет заморачиваться с заказыванием отдельных сушек. Рядом с каждым набором указана цена и количество человек, на которые он рассчитан.
- Для одного человека предлагают наборы за 680, 880, 1280 иен (около 8.5, 11, 16 долларов соответственно).
- Для 3х человек - набор за 2300 иен (около 29 долларов),
- для 4х человек - за 2900 и 3800 иен (около 36 и 47.5 долларов),
- для 4х с половиной человек - за 4800 иен (около 60 долларов).
Есть так же отдельное временное меню, которое меняется в зависимости от сезона. Например, то, что есть на одной из фотографий - действительно с конца сентября по 27 октября. Здесь предлагают босочи-но кинмэдаи (берикс с п-ва Босо) за 399 иен (5 долларов), мэсаба майонезу абури (поджаренная скумбрия с майонезом) за 259 иен (3.2 доллара), набор "3 осенних вкуса" (399 иен или 5 долларов), в который входят чу-торо, онион самон, санма (тунец, лосось с луком, сайра), и еще один набор за 880 иен (11 долларов) с онион самон, ика, кацуо, хоккигаи, чу-торо, акаэби, икура (лосось с луком, кальмар, полосатый тунец, мактра сахалинская, тунец, креветка, красная икра).
Фух! надеюсь вы не устали от такого обилия японских слов.Все эти названия оставила намеренно. Если что-то вдруг запомните, и вам это где-то встретится в "загадочных и таинственных названиях японских блюд", которые любят использовать некоторые заведения, сможете немного ориентироваться в составляющих этого блюда.
И последнее :) Как и предыдущие отчеты, этот материал появился на свет при поддержке сайта с оригинальными японскими чаями http://teashop.asia/
интересно про
интересно про синие)))пыталась разобрать по описанию, что-то не получилось)
Маринованые (острые,
Маринованые (острые, малосольные) баклажаны.
Спасибо большое)))теперь бы
Спасибо большое)))теперь бы рецепт засолки раздобыть?))))
Не думаю, что существует
Не думаю, что существует особый рецепт специальной залолки баклажанов для суш. Подойдет любой вариант, лишь бы вам по вкусу было :) мы вообще обычно такое не едим, хотя один наш знакомый японец очень любит. То ли потому, что дешево, то ли потому, что полезно (потому что овощ)
Рецепт попробую постпрашивать, првда, положительного результата обещать не могу :)
на второй фотографии, синие
на второй фотографии, синие суши это что? )
Баклажаны :)
Баклажаны :)
Видимо фотографии не
Видимо фотографии не прогрузились. Понравилось про набор "для 4х с половиной человек" :))
:((( ааа! я их тогда на почту
:((( ааа! я их тогда на почту сброшу, которая внизу страницы указана. не смогла найти, как редактировать отзыв.
и спасибо большое за форматирование!
фото разместили, вам спасибо
фото разместили, вам спасибо за материал :)
Кстати, подскажите пожалуйста адрес сайта этого японского ресторана :)
вот:
вот: http://www.yamato-f.com/
Он только на японском.