Рецепт (на 4 персоны): Сперва приготовим соус. Для этого смешаем в небольшом сотейнике соевый соус и рисовый уксус, добавим хлопья бонито и томим некоторое время, но не позволяем закипеть нашему соусу. Снимаем и остужаем его до комнатной температуры, как остынет, процеживаем.
Очень тонко нарезаем чеснок, наливаем в сковороду растительное масло (предпочтительно оливковое), хорошенько разогреваем и готовим наши чесночные чипсы, после выкладываем на бумажное полотенце, дабы впитались остатки масла.
Зачищаем мясо от пленок, натираем черным перцем и морской солью, слегка смазываем оливковым маслом и выкладываем на предварительно разогретую сковороду, обжариваем мясо с каждой стороны до образования корочки, примерно минут 5. Опустите на 5-10 секунд мясо в лед, обсушите полотенцем. Мясо должно быть исключительно свежим! (если у вас есть какие-то опасения, можете довести говядину до готовности в разогретой до 250 градусов духовке, на это потребуется примерно 10-15 минут, но учтите, что это уже совершенно не татаки).
Мясо нарезать очень тонкими кусочками и внахлест выложить на тарелочки, полить соусом, сверху выложить чипсы и мелко порезанный лучок. Приятного аппетита!;-)
Ингредиенты:
соевый соус - 5 столовых ложек
рисовый уксус - 1/2 стакана
хлопья бонито - 1/3 стакана
говяжья вырезка (желательно мраморная говядина) - примерно 400 грамм
чеснок - 1 крупная головка
зеленый лук
черный перец крупного помола - по вкусу
морская соль - по вкусу
растительное масло
лед
Спасибо всем за столь бурное
Спасибо всем за столь бурное обсуждение без переходов на личности. И чтобы и в дальнейшем не "перегнуть палку" в обсуждении я закрываю тему для комментирования. Участники дискуссия выразили свое мнение и оппоненты его услышали.
В любом случае, если уж очень захочется высказаться, можно воспользоваться комментариями в контакте, так сказать "от первого лица" :)
| Sushifan.ru Мы любим
| Sushifan.ru Мы любим суши!
| да, тоже обратил на нигири внимание
гютатакидзуси
В разных рецептах, которые я
В разных рецептах, которые я проверил в количестве 8 штук, в холодильник его кладут от 30 минут до 3 часов в пакете с соусом, соус везде разный. Потом соус весь сливают, нарезают и подают без всякого соуса. Только в одном рецепте охлаждали в ледяной воде (со льдом), но от 2х минут
Это не классический рецепт, а
Это не классический рецепт, а некая модификация рецепта известнейшего во всем мире ресторана Nobu! Конкретно это блюдо придумал Скот Холсворт, так же оно было включено в книгу рецептов Нобу Матсухисы.
Кто куда его там кладет и как при этом используется соус НИКАКОГО значения не имеет, это зависит сугубо от конкретного рецепта, конкретного повара и тд... Татаки это не способ сервировки, а способ жарки!
Мясо кладется в лед не для того, чтоб оно заморозилось, а для того, чтоб остановился процесс жарки, как правило 5-10 секунд для этого вполне достаточно, оно остается сыроватым внутри с прожаренным краем.
Да хватит уже искать чужие
Да хватит уже искать чужие рецепты! Готовьте сами! :) Так, как вам нравится, хочется, как вы считаете правильным. И своим примером несите в массы каноничкескую традиционную кухню, за которую вы так радеете. Вот это будет хорошо ) причем для всех
Всё таки не понимаю, зачем
Всё таки не понимаю, зачем приписывать самим же непонятные словечки? Почему бы не назвать "карамельная говядина" или "говяжий пирог"?
Я имею ввиду, что если бы в
Я имею ввиду, что если бы в холоде подержать подольше, то результат был бы другим.
И разумеется пропекать мясо в духовке ни в коем случае нельзя.
Многоуважаемый Рамбалак,
Многоуважаемый Рамбалак, приготовьте свое блюдо, опубликуйте фотографии и рецепт, а потом мы с вами (возможно) побеседуем на тему его аутентичности!)) Что за странная ортодоксальность?)))
ПС: В духовке замечательно можно пропекать мясо, но это будет другое блюдо, тем не менее, если у вас ребенок, или вы панически боитесь не прожаренного мяса, это сделать стоит, на название в этом случае можно забить, потому как блюд все одно будет очень даже вкусное!
Только фотография не от
Только фотография не от татаки, мясо не красное. Либо не татаки, либо мясо должно быть красным (кроме самого краешка)
Как можно так утверждать,
Как можно так утверждать, если фактически везде виден только лишь край?)
На самой первой фото видно,
На самой первой фото видно, прямо посередине.
Как выглядят татаки из говядины http://www.google.com/search?um=1&hl=ru&client=firefox-a&rls=org.mozilla...
Как выглядит татаки я
Как выглядит татаки я прекрасно знаю!) Я готовил это блюдо, не смотря на то, что такой оптический обман, наверное, и присутствует, это именно татаки!) Даже на вашей ссылке, есть пару фотографий с подобным эффектом, когда край довольно широко прожарен!;-)
Rambalac, все-таки вы излишне
Rambalac, все-таки вы излишне придираетесь :)
Это отличный рецепт и многих он подтолкнет погуглить, незнакомое до этого рецепта, слово "татаки". И ваша ссылка будет также в помощь интересующимся. Мне она была интересна )
Ну так зачем приписывать
Ну так зачем приписывать что-то, что этим не является? Ищет, к примеру (не связанному с этим рецептом), человек рецепт борща, а находит рецепт обжаренной каши из свеклы с подписью "русский борщ"
Даже если можно согласиться с
Даже если можно согласиться с критикой фотографии, но вот с рецептом все однозначно нормально, и весьма соответствует своему названию!;-)
выключите режим "занудство"
выключите режим "занудство" :)
Более того, это всего-то
Более того, это всего-то оптический обман, просто край весьма глубоко прожарен, я не ставил себе целью доказать этой фотографией, что это именно татаки!))
Кстати, а если еще добавить слой лукового пондзу, получится весьма популярное блюдо ресторана Нобу!;-)
Оно популярно без всякого
Оно популярно без всякого неизвестного в Японии "ресторана Нобу"
Рестораны "Nobu" извеснты во
Рестораны "Nobu" извеснты во всем мире, в том числе и в Японии!;-)
PS: Я говорил конкретно про этот рецепт!!!
вы первый и пока единственный
вы первый и пока единственный кто здесь произнес слово "Япония".