Свиной стэйк с грибами шиитаке под соусом терияки

0 8726

Стэйки из свинины – 2 шт по 150г
Шиитаке – 6 маленьких грибов
Соевый соус – 4 столовых ложки
Мирин – 4 столовых ложки
Сакэ – 4 столовых ложки
Сок имбиря – 1 столовая ложка
Сахар – 1 неполная столовая ложка
Кукурузный крахмал – 1-1.5 чайные ложки
Вода – 1 столовая ложка
Морская соль и черный перец – по вкусу
Оливковое масло
Кунжутное масло

Смешайте в толстостенном сотейнике соевый соус, мирин и сакэ, доведите до кипения, переведите на средний огонь, введите сахар и, варите до полного растворения, постоянно помешивая. Добавьте имбирный сок, перемешайте и выключите огонь. Смешайте в отдельной посуде крахмал и воду, поставьте соус на маленький огонь, влейте крахмал небольшими порциями, и при этом постоянно взбивая, вплоть до загустения.

Сделайте в стейках небольшое количество проколов зубочисткой, замаринуйте на 20-30 минут в смеси оливкового и кунжутного масел, но учтите, кунжутного масла должно быть совсем чуть-чуть. Возьмите чугунную сковороду с литой ручкой и поставьте её в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов. Натрите мясо морской солью и черным перцем. Извлеките сковороду, поставьте на сильный огонь, смажьте небольшим количеством оливкового масла и выложите на сковороду стейки. Переведите духовку на 200 градусов. Прожарьте с каждой стороны по 30 секунд, дабы образовалась корочка. Переместите сковороду с мясом в духовку, доведите до готовности (ориентировочно 3-4 минуты). Переложите мясо на разделочную доску и дайте отдохнуть 3-4 минуты, накрыв фольгой.

Отрежьте у грибов ножки, крупно нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте соус и прокипятите 1-2 минуты, но не забывайте мешать.
Нарежьте мясо крупными кусками, выложите на блюдо, а поверх мяса грибы, слегка полейте соусом. Так же можно украсить обжаренными семенами кунжута и зеленным шнитт-луком.



Комментировать ВКонтакте