Рис для суши

Что самое главное в суши? Без какого ингредиента не бывает суши? Конечно же без риса. Научится правильно варить рис - вот залог успеха будущего мастера суши. В этом деле есть несколько тонкостей, и я хочу о них сегодня рассказать.

Нам понадобится:
1. Рис для суши
2. Вода
3. Приправа для риса на основе рисового уксуса
4. Водоросль комбу
5. Кастрюля с толстым дном

Рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной) - так вы уберете рисовую пыль, которая убивает весь вкус риса, просушить (примерно полчаса-час,если есть время), высыпать в кастрюлю с толстым дном (толстое дно у кастрюли необходимо, чтобы рис не пригорал), залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1-1,5 объемам воды (в зависимости от сорта), если варите сырой рис - количество воды нужно уменьшать, так как указанные пропорции рассчитаны на объем сухого риса, добавить лист комбу (водоросль, придающая рису специфический аромат)( квадратик 4х4 см), (если нет - можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь, довести до кипения, вытащить комбу, далее поставить на самый маленький огонь!!!!!!!!, и варить пока не испарится (пропадет, исчезнет) вода, при этом крышку не снимать(за исключением случая - когда нужно вытащить водоросль комбу).

Точное время варки зависит от того, какую температуру вы выставите на электрической плите, либо от того какую интенсивность огня вы поставите на газовой плите, интервал времени может колебаться от 15 (12) до 20 минут. Например, при варке сначала на максимуме газовой плиты до начала закипания, а далее на самой маленькой конфорке с самым маленьким огнем до готовности у меня занимает около 12-15 минут. Поэтому нужное время для себя придется определить экспериментальным путем.

Далее снять кастрюлю с огня, дать постоять 15 минут, переложить рис в миску, добавить заправку на основе рисового уксуса, осторожно и тщательно перемешать рубящими движениями. Соотношение риса и рисового уксуса я обычно беру на глаз, просто смотрю, чтобы каждая рисинка была им окружена. Но все-таки ориентировочное количество - 10 мл готовой приправы на каждые 100 грамм риса.

Готовить суши желательно из теплого риса, и ни в коем случае не оставляете его на потом:)

При поддержке: rostbank.ru - РОСТ банк, выгодны вклад в Москве в надежном банке с высоким процентом. Телефон: 8 800 100-7-333 (звонок по России бесплатный)



Комментировать ВКонтакте
ChaDa аватар

Как самостоятельно

Как самостоятельно приготовить заправку для риса?

сушифан аватар

вот так :)

ChaDa аватар

))) Точно! Вот я же знала,

))) Точно! Вот я же знала, что есть это видео, только память не сработала! )))) Спасибо!

Гость аватар

"Точное время варки зависит

"Точное время варки зависит от того, какую температуру вы выставите на электрической плите...!

т.е. вы хотите сказать, что температура кипящей воды (100 градусов), зависит от температуры носителя тепла? А как же физика?

Марина Малинова аватар

нет, но вот за какое время

нет, но вот за какое время вода станет кипятком - прямая зависимость от температуры носителя тепла(мы ведь о времени говорим). Вы варите рис, после его закипания необходимо сделать огонь минимальным, а минимум всегда разный получается (я говорю о своей газовой плите, на электрической - проще). Рецепт варки риса нужно подбирать под себя, сорт риса, возможности вашей техники. а время варки - тем более!

Марина Малинова аватар

Я же не пишу, что рецепт

Я же не пишу, что рецепт универсален, пробуйте, учитесь.

Гость аватар

и варить пока не испарится

и варить пока не испарится (пропадет, исчезнет) вода, при этом крышку не снимать
чет я не поняла. у меня нет кастрюли с прозрачной крышкой, да и с прозрачной все равно конденсат выступит и ничего не разберешь. вы могли бы сказать сколько времени варить?

Гость аватар

рис варится до готовности в

рис варится до готовности в течении 20 мин.

Марина Малинова аватар

не соглашусь, у меня рис за

не соглашусь, у меня рис за 20 минут в кашу превращается, а на 15 - получается отличным, зависит от интенсивности огня.

Марина Малинова аватар

Время точное тяжело сказать,

Время точное тяжело сказать, когда за 12 готово, некоторые по 20 варят. Все зависит, насколько минимальным вы поставите огонь, у меня кастрюля с прозрачной крышкой и конденсат не мешает увидеть готовность риса. Варю на газовой плите, на самой маленькой конфорке, выходит от 12 до 15 минут.