Прессованные суши

Оси дзуси, как вид суши очень интересен не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения истории. Именно эти суши можно назвать самыми древними! Когда-то в Японии существовал способ хранения рыбы, при котором она слоями перекладывалась с рисом и солью и лежала под гнетом. Но рис после этого уже не был пригоден для потребления. С тех пор как придумали рисовый уксус и срок хранен был сокращен гнетный рис стали есть наравне с рыбой. С того времени, конечно же многое изменилось, но "потомки" гнетных суши сохранились - это осидзуси.

Для того, что бы приготовить прессованные суши понадобится давильный ящик - оси бако. Его можно купить с специализированных магазинах для суши. Оси бако сделан из дерева, но я встречала и пластмассовые подобия.

Оси дзуси это то, что скорее всего вам не предоставит ни одна доставка суши. Ну не делают их у нас почему-то. Так что будем делать все сами.

Прежде всего необходимо сварить рис. (если у вас есть мультиварка- всенепременно ей воспользуйтесь!). Рис можно сварить по этому рецепту: рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной), просушить (примерно полчаса-час,если есть время), высыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1-1,5 объемам воды, добавить лист комбу( квадратик 4х4 см), (если нет - можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь,довести до кипения, вытащить комбу, поставить на самый маленький огонь, и варить пока не испарится вода, при этом крышку не снимать(за исключением случая - когда нужно вытащить водоросль комбу), снять с огня, дать постоять 15 минут, переложить в миску, добавить заправку на основе рисового уксуса
,осторожно и тщательно перемешать.

Ящичек оси бако лучше выстелить пищевой пленкой - так он будет дольше служить. В нем есть метки для нарезки, но я ими не пользуюсь, так как много проблем с мытьем. Если нет пленки - перед использованием замочите оси бако в воде - так рисинки будут меньше прилипать.

Вырежьте кусочек нори по размеру дна оси бако, поместите его в ящичек. Затем на водоросль положите слой рис и про помощи крышки его немного спрессуйте. В качестве следующего слоя предлагаю использовать сливочный сыр и авокадо, их не нужно прижимать. Добавим еще слой риса. Придавим крышкой. Завершим все ломтиками лосося.

Далее можно нарезать суши по меткам прямо в ящике - но я все-таки делаю это на разделочной доске (жалко пачкать деревянный ящичек), выкладываем на тарелку, украшаем мелко нарезанным луком.

Любуемся простотой и изяществом суши, а также наслаждаемся невероятным вкусом.

Для готовки осидзуси используйте любимые продукты и этот вид суши станет желанным на вашем столе.



Комментировать ВКонтакте
Гость аватар

Замечательный рецепт!

Замечательный рецепт! Собираюсь приготовить такие нежные суши.

http://receptkulinar.ru

Гость аватар

Таки прорези в ящичке

Таки прорези в ящичке наверное для того, чтобы прямо в нем надрезать сишики, разве нет?

Марина Малинова аватар

эти прорези до дна не

эти прорези до дна не доходят, не получится в нем разрезать, да и зачем дерево лишний раз пачкать?

сушифан аватар

супер! А нарезали вы потом

супер! А нарезали вы потом уже просто на глаз или все-таки по этим дырочкам?

Марина Малинова аватар

На глаз)))мне оси бако жалко

На глаз)))мне оси бако жалко было пачкать)уж очень он красив, пока с водой во время мытья не познакомится)

сушифан аватар

ясно ) интересно всегда было

ясно ) интересно всегда было про эти прорези, просто иногда эти прорези в ящиках идут по диагонали, а у вас все перпендикулярные )

Марина Малинова аватар

))на моем ящичке эти прорези

))на моем ящичке эти прорези только для красоты останутся)все равно на доске буду резать.