Осидзуси с семгой (лосось) (прессованные суши с семгой (лосось).
Рыбу нарезать ломтиками, залить смесью саке, воды и соевого соуса. Мариновать в течение 1 часа, а затем промокнуть бумажной салфеткой.
Деревянную форму для суши смочить водой (если нет такой формы, можно взять пластиковый прямоугольный узкий контейнер и выстлать его пищевой пленкой; размер пленки должен вдвое превышать размер контейнера).
Половину ломтиков лосося выложить на дно формы сплошным слоем. На рыбу выложить четверть риса, утрамбовать его руками, смоченными в рисовом уксусе (в итоге толщина слоя риса не должна превышать 1 см).
На рис положить оставшуюся рыбу, на нее — оставшийся рис. Снова тщательно утрамбовать. Форму накрыть деревянной крышкой, смоченной водой (если суши готовится в контейнере — накрыть его пленкой так, чтобы ее края свисали). Прижать гнетом и поставить в прохладное место на 3 часа (можно на ночь).
Готовое суши вынуть из формы (или аккуратно освободить от пленки), нарезать ломтиками толщиной около 2 см, выложить на блюдо. На каждый ломтик положить по кусочку лимона.
Вместо лосося можно использовать другую рыбу. Деревянную форму или узкий контейнер можно заменить контейнером любой формы.