Сегодня мы будем готовить простое и вкусное блюдо - горячий Тофу в соусе. Этот рецепт очень популярен в японских барах-закусочных.
Горячий тофу в соусе (2 порции):
- 300г твердого тофу
- 5 см китайского дайкона
- Кусочек имбиря
- 4 перца шишито
- Картофельный крахмал
- Масло для жарки
- Приправа шичими – 7 специй
Соус:
- 150мл бульона Даши
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст. л. Вина мирин
Сначала подготовим твердый тофу. Разрежьте его пополам. Заверните каждую часть в бумажное кухонное полотенце и оставьте на 30 мин, чтобы вышла лишняя влага. Теперь подготовим украшение. Сделайте небольшой надрез на каждом перце шишито, чтобы они охранили свою форму, когда будут жариться в масле. Очистите китайский дайкон от кожуры и натрите его на терке. Очистите имбирь, соскребая верхнюю кожицу ложкой. Чистить имбирь надо для того, чтобы добиться красивого цвета и чтобы блюдо смотрелось более эстетично. Натрите имбирь на терке.
Готовим соус. Налейте вино Мирини в кастрюлю и нагревайте его до тех пор, пока не испарится весь спирт. Вы не должны чувствовать запаха спирта. Добавьте бульон даши и соевый соус. Когда соус закипит, выключите огонь.
Теперь разверните тофу, мы уже избавились от лишней влаги. Разрежьте каждую часть тофу еще на 3 кусочка. Промокните тофу бумажным полотенцем и поставьте его на противень, посыпанный картофельным крахмалом. Обваляйте тофу в крахмале. Кисточкой стряхните лишний крахмал. Бросьте щепотку крахмала в глубокую сковородку, чтобы проверить нагрелось ли масло. Если крахмал шкворчит, то можете укладывать тофу в сковородку. Жарьте тофу, пока его поверхность станет немного темнее. Затем переверните тофу на другую сторону. Когда каждый кусочек равномерно прожарится, достаньте его и поместите на решетку.
Теперь хорошо прожарьте перец шишито. Жарятся они быстро. Отряхните их от масла и поместите на решетку.
Предварительно нагрейте соус. Положите 3 кусочка тофу на тарелку и залейте горячим соусом. Отожмите тертый китайский дайкон, чтобы избавиться от лишней влаги. Рядом положите тертый имбирь. Украсьте блюдо парой перцев шишито. Вы также можете посыпать тертый дайкон приправой шичими.
Это блюдо подают обязательно горячим. Приятного аппетита! Вкусный соус и мягкая тягучая корочка – невозможно оторваться! Главное правило в приготовлении горячего тофу – это жарьте его сразу после того, как обваляли в крахмале. Оригинал
Нужно попробовать...
Нужно попробовать... разнообразить, так сказать, свое японское меню