Сегодня мы будем готовить полезное и низкокалорийное японское блюдо - гюдон.
Гюдон
- 200г тонко нарезанной говядины с низким содержанием жира
- ½ лука
- 5г имбиря
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. саке
- 1ст.л. сахара
- 1 ст.л. хон-мирина
- 100 мл воды
- ½ ч.л. гранулированного даши
- 2 яйца
- Бени-сёга – японский маринованный имбирь
- Шичими – приправа «семь специй»
- Зеленый лук
- Пропаренный рис
Давайте подготовим ингредиенты для гюдона. Нарежьте лук крупными дольками, руками разделите слои. Натрите имбирь. Покрошите зеленый лук.
Теперь приготовим онсен тамаго, что значит яйца, сваренные в горячем источнике. Положите два яйца в большую кастрюлю из толстой стали. Залейте их кипятком так, чтобы яйца были полностью в воде. Такие яйца в Японии часто готовят в горячих источниках. Накройте крышкой и оставьте яйца готовиться на 20 мин. Выньте яйца и положите их в холодную воду со льдом. Теперь разобьем яйцо в чашку, и вы увидите, какими они должны получиться. Белок остался мягким, а желток потвердел.
Теперь займемся говядиной. Доведите воду до кипения, а затем выключите огонь. Закиньте говядину. Это улучшит вкус супа, а также мясо избавится от лишнего жира. Когда говядина поменяет цвет, можно ее вынимать. Оттряхните от воды. Пока не надо доводить мясо до готовности, а то оно потеряет свой оригинальный вкус.
Сейчас мы будем готовить гюдон. На глубокую сковороду влейте саке, хон-мирин, соевый соус и добавьте сахар. Включите средний огонь и нагревайте смесь, помешивая. Когда смесь закипит, добавьте говядину. Распределите ее равномерно по сковородке. После того, как часть жидкости испарится, выключите огонь и выньте говядину.
Заново нагрейте сковороду с оставшейся жидкостью и добавьте воды, гранулированный даши, тертый имбирь и лук. Слегка перемешайте и накройте крышкой. Когда жидкость закипит, сделайте медленный огонь и готовьте еще около 5 минут. Снимите крышку, добавьте говядину. Когда говядина будет готова, положите пропаренный рис в миску, сверху - говядину с луком, посыпьте зеленым луком, украсьте маринованным имбирем бени-сёга, затем добавьте яйцо осен тамаго. В конце приправьте шичими «7 специй».
Секрет в приготовлении вкусного гюдона – нарезать говядину так тонко, как это только возможно, а также найти правильный баланс между солеными и сладкими ингредиентами. Ммм… Говядина получилась вкусной! Возможно, вы не сможете найти уже порезанную говядину. Чтобы сделать ее самим, надо сначала слегка заморозить мясо, а затем уже резать его. Удачи на кухне! Оригинал