Японский озони суп

Рэй Брэд аватар
Рецепт
2 11426

Сегодня мы будем готовить озони суп, благодаря своей прозрачности, он будет очень красиво смотреться на столе.

Озони
4 киримочи – рисовые лепешки
50г мяса курицы
Китайский дайкон
Морковка
1 сатоимо – корень таро
2 гриба шитаке
60г комацуны – японский горчичный шпинат
Камабоко – рыбная паста
Кожура лимона юцу

Бульон для озони супа
(4 порции – количество легко изменить)
20г комбу келп
20г катсуобуши - сухие хлопья тунца
1100 мл воды
1/3 – ½ ч.л. соли
1 ч.л. соевого соуса усукучи (более соленый и светлее по цвету, чем коикучи)

Сначала приготовим бульон комбу даши. Водоросли комбу келп почистите щеточкой и положите их в большую кастрюлю. Залейте их водой и оставьте на 30 минут.

Теперь нарежем ингредиенты для озони супа. Порежьте курицу на маленькие кусочки. Очистите китайский дайкон от кожуры. Нарежьте его дольками. Затем дольки разрежьте пополам. Морковку нарежьте кружочками. С помощью формы вырежьте из морковки цветочек. Сделайте надрезы между лепестками, чтобы цветочки получились более красивыми. Срежьте верхушку и нижнюю часть сатоимо, затем разрежьте пополам. Отрежьте ножки от грибов шитаке. Вырежьте узор в форме звездочек на шляпках. Распакуйте камабоко. Обратной стороной ножа отделите его от дощечки. Нарежьте камабоко зигзагом. Этот узор означает восход солнца. Срежьте кусочек от кожуры лимона юцу. Придайте ему форму прямойгольника. Сделайте надрезы на противоположных сторонах прямоугольника. Сверните кожуру в треугольник.

Сейчас мы приготовим комацуну. В кипящую воду киньте соль. Сначала опустите стебли, затем листья. Выньте камацуну и положите в холодную воду. Хорошо ее отожмите и нарежьте крупными кусочками.

Теперь пропарим овощи. В пароварку положите сатоимо, китайский дайкон и морковку. Накройте крышкой и включите огонь. Когда дайкон и морковка будут готовы, выньте их. Сатоимо необходимо готовить больше времени. Очистите сатоимо от кожуры, когда он остынет. Теперь поджарим киримочи. Запекайте их в духовке, пока они не станут светло-коричневыми.

Теперь будем готовить озони суп. Поставьте бульон комбу даши на огонь. Сразу перед тем, как он начнет закипать, выньте водоросли комбу келп. Когда бульон закипит, выключите огонь и закиньте сухие хлопья тунца. Оставьте их в бульоне на 3 минуты. Затем процедите бульон через бумажное полотенце. Не спешите выкидывать комбу и хлопья тунца, положите их в морозильник, они нам понадобятся для рецепта, который я покажу вам в следующий раз. Перелейте бульон в большую кастрюлю. Включите плиту, добавьте соль и соевый соус. Не добавляйте всю соль и весь соевый соус за один раз. Сначала попробуйте бульон, а потом решите надо ли добавлять еще. В бульон положите нарезанное мясо курицы. Когда курица поменяет цвет, добавьте грибы шитаке, китайский дайкон, морковку, сатоимо и камабоко. Затем закиньте в суп киримочи. Теперь выложите ингредиенты в тарелку. Нагрейте комацуну в супе, затем положите ее в тарелку. Украсьте кожурой лимона юцу. В конце залейте ингредиенты горячим бульоном.

Озони суп часто едят на японский новый год – о-сёгацу. Удачи на кухне! Оригинал



Комментировать ВКонтакте
сушифан аватар

как у них все не просто.

как у них все не просто. любят японцы, чтобы продукты были практически в исходном состоянии. То есть лишний раз их не порежут, не нашинкуют. Очень познавательно, жаль конечно что у нас скорее всего такой суп не приготовить

Рэй Брэд аватар

да, приготовить дома один в

да, приготовить дома один в один не получится :) Мне просто интересна японская кухня само по себе, то есть даже не готовить - есть, а изучать и удивляться )